Вы здесь:

Как нужно готовиться к родам

Как нужно готовиться к родам
Вводный текст: 

На протяжении всей беременности будущей маме нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. Разумеется, если нет медицинских противопоказаний. Роды - это мощный физиологический процесс, который задействует эмоции и требует физической подготовки, нормального протекания беременности и настроя роженицы на благополучный исход.

Сценарий родов неповторим. Не следует слушать рассказы рожавших подруг, этот процесс всегда индивидуален. Все зависит от подготовки женщины, течения ее беременности, физической подготовке, строения ее организма и многих других факторов.

Существует много курсов по подготовке к родам. Их посещают с отцом ребенка, подругой, мамой или в одиночестве. На таких занятиях женщина узнает, как правильно дышать в период потуг и схваток, как пеленать малышей, какую диету следует соблюдать во время беременности, освещаются многие другие вопросы. Кроме того, на курсах практикуют занятия плаванием, фитнесом и аквааэробикой.

Соберите как много больше информации о близлежащих роддомах, выберите подходящий, посетите его. Посмотрите, в каких условиях находятся роженицы, оцените информацию о медперсонале, можете воспользоваться рекомендациями врача, ведущего вашу беременность.

Если ожидание ребенка проходит с осложнениями, скорее всего, вам назначат плановую операцию кесарева сечения. В данном случае нужен психологический настрой на хирургическое вмешательство. Поговорите с врачом-гинекологом, он вам объяснит, как проходит процедура, какие виды наркоза применяют, и ответит на вопросы насчет протекания послеродового периода.

Научитесь технике дыхания, которая понадобится во второй фазе родов, когда начнутся сильные схватки и потуги. На последних неделях беременности можно делать массаж промежности. Последний необходим для увеличения эластичности мышц влагалища.

Нужно научиться грудному, диафрагменному дыханию, так как в процессе родов придется чередовать глубокие вдохи и задержку дыхания. Вдох делайте носом, а выдох - ртом. Попробуйте дышать волнообразно. Лягте на спину, руку положите на живот. Сделайте вдох носом, выдохните через рот. Старайтесь это делать без задержки дыхания. Задайте ритм, при вдохе, например, считайте до 4, при выдохе - до 6.

Схватка в фазе раскрытия шейки матки длится около минуты, положите рядом часы, дышите вышеописанным способом это время. В конце выдоха слегка сожмите влагалищные мышцы, на вдохе расслабьтесь, возвращая их обычный тонус. Благодаря глубокому дыханию переносить фазу раскрытия легче.

Если схватки сильные, придется научиться прерывистому дыханию. Положите руку на грудь, вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду, вдыхать нужно тихо, выдыхать с шумом. В роддоме акушерка и врач подскажут, когда нужно чередовать эти способы дыхания.

Соберите всю информацию о позах для родов. Вертикальные позволяют снизить нагрузку на спину, в таком положении легче дышать, но во многих роддомах нет специального оборудования. На корточках женщина может тужиться, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Малыш быстрее продвигается по родовым путям.В этом положении легче рождаются крупные дети, за счет равномерного растягивания промежности снижается риск разрывов. Однако быстро устают ноги, женщине придется иногда ложиться на бок, чтобы отдохнуть.

Роды в положении сидя происходят с максимально широко разведенными ногами. За счет этого увеличивается объем таза, помогая раскрытию и продвижению ребенка. В первой фазе родов удобнее сидеть на мягкой поверхности, например, резиновом мяче или пуфе. Это снизит нагрузку на позвоночник. К началу второй фазы женщины стремятся перейти в позу на четвереньках, здесь они чувствуют себя раскованней, передвижения не ограничены кроватью.

Идеальной позы не существует, все зависит от строения организма, физиологии, от состояния здоровья, а также оснащенности роддома, в котором планируется родоразрешение.